Перейти к содержанию

Dmitry_Nik

Участник форума
  • Постов

    1458
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Dmitry_Nik

  • День рождения 04/09/1958

Contact Methods

  • Вебсайт
    http://

Посетители профиля

1313 просмотра профиля

Достижения Dmitry_Nik

Продвинутый

Продвинутый (3/7)

187

Репутация

  1. В Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Александрович_(сын_Александра_II) приводится чуточку другой портрет Николая Александровича, но мне кажется - оба портрета - из одной, как теперь говорят, "фотосессии" - уж очень все совпадает, только позы чуть различны. На портрете из Википедии, вроде бы видны два просвете
  2. Изучая адресную книгу Москвы 1925 года, наткнулся на впечатляющую фамилию Про него есть небольшая справочка. https://rosgenea.ru/familiya/shpagin-zasun' Скорее всего, раз он поляк, был он просто ЗАсунь, а потом как-то прилепилось и Засунь. А может, и сразу таким родился. Расстрелян в Коммунарке
  3. Теоретически вычислить можно. Моя версия такая - зауряд-прапорщик, получил два ЗОВО. За боевые отличия произведен в прапорщики запаса, некоторых даже сразу в подпоручики производили. В офицерском чине получил С3мб. Высочайшие приказы о таких производствах можно раскопать в "Разведчике", составить ПЕРВЫЙ список претендентов - кто из заурядов стал офицером, имеющим право на орден. Пошарить по ВП (в особенности 1907 г. - к этому моменту зауряд уже, наверное, в офицеры произведен, а в 1907 - массовые награждения). Выявить, нет ли прапорщика нужного (из ПЕРВОГО списка претендентов - произведенных из заудяров) в орденских списках. Таким образом составить ВТОРОЙ список претендентов, сокращенный Сверить с адрес-календарями Оренбургской губернии - есть ли такой в Челябинске. Но кропотливое дело... Таких кавалеров, вообще говоря, не сказать, что много, но встречаются.
  4. Увы, по форме учащегося сказать не могу. Лучше б он в фуражке сфотографировался... А темляк видно неважно, но я бы сказал, что обычный.
  5. На сой взгляд, по исходным данным это невозможно, даже если бы был вполне определен знак школы прапорщиков. "Прапорщик "Федька" из Уральска, имеющий брата Ваньку. в 1916 окончил "бурсу" - значит, вероятнее всего - духовное училище, которое в Уральске было. вот и все... Мало ли "Федек" в Уральске? Надо искать в архиве Уральска выпуск духовного училища 1916 года, если под "бурсой" "Федька" не понимает любое другое училище.
  6. В русско-турецкой войне в чине капитана был командующим 6-й батареей 16 АБр.
  7. Про старчевского и иные источники по потерям в РТВ. Начнем с того, кто такой был А. А. старчевский. А был он издатель, издавал новинку - "Иллюстрированную хронику войны", Для того времени богато иллюстрированное издание. В "Хронике" помимо иллюстраций и корреспонденций с фронтов печатались и телеграммы со списками потерь. Из которых старцевский, собственно и выбирал упоминания участников и их судьбу - убит, ранен, награжден, отличился... Посмотрим на ГОД издания Старчевского и само издательство "Памятника". Год издания - 1878, издание М. Г. Назимовой. Все это важно: Мария Григорьевна Назимова (урожденная княжна Вяземская) - мать одного из юных прапорщиков л.-гв. Драгунского полка Михаила Павловича Назимова, геройски погибшего под сабельными ударами при Новачене. Целью безутешной матери было увековечить память сына, поэтому книга вышла на ее деньги, об этом Старчевский в предисловии просто и пишет. Высочайшие приказы об исключении погибших в войне (включая умерших от ран) продолжались до 1881 года. Разумеется, в издании 1878 они погибшими не попали, иногда указаны ранеными, но без имен и каких-либо биографических сведений. А иногда (часто) они вообще никак не указаны, не знал про них старчевский. Огромное количество фантомных персонаже, связанных с прочтением рукописных текстов (у Старчевского есть, например, Агашкин и Очашкин, Камерининов и Кашерининов, да и много других),, в общем - источник изобилует фантомами и не содержит множества реальных персонажей. Есть справочник А.Л.Гизетти по погибшим в РТВ на Кавказе. По убитым там более-менее порядок (хотя есть и погрешности), но практически не включены умершие от ран. в общем, историографии, кажется, много, но всюду есть ошибки, пропуски. Ну и не являются эти книгиг БИОГРАФИЧЕСКИМИ справочниками. Ну найдете Вы у Старчевского: Л е б е д е в ъ — п р а п о р щ и к ъ Рыльскаго полка, убитъ при Церковнѣ и Чаиркіоѣ^ 9-го септября. : И что?
  8. Здравствуйте, Александр! Доступно ли что-нибудь из этого списка для скачивания? 200 лет 3-го гренадерского Перновского … полка, Москва, 1910.Краткая история 3-го гренадерского Перновского… полка. М., 1889.Ф.Ф. Наумов. Описание похода 3 Гренадерского Перновского ... полка в Азиатскую Турцию во время Русско-Турецкой войны 1877-78 годов. Краеведческие записки, вып. 9, Из военной истории Орловского края. - Орел: издательство "Вешние воды", 2010. - 294 с., илл. Что-то шарю-шарю по библиотечным сайтам и не нахожу. В особенности интересует последняя работа Наумова, хотя она, конечно, защищена авторскими правами, так что - тут надежды мало.
  9. Дорогие коллеги! По аналогии с биографическим справочником по погибшим в РЯВ занялся таким же справочником, начиная с РТВ 1877-1878, далее - Туркестанские походы и Китайский поход, имея в виду "закрыть" тему боевых потерь РИА с 1877 по 1905 гг. Собираю портреты из хроник, полковых историй и личных коллекций. БольшУю (но не бОльшую) часть литературы проработал. Если есть портреты по погибшим в этих кампаниях, был бы благодарен за помощь. Для интернет-ресурсов достаточно ссылки, для коллекционных фотографий - нужны реквизиты владельца. Если есть, чем помочь - было бы здорово!
  10. Надпись по-польски, носители языка прочтут все, я же понял только, что посылает сестрица карточку дорогой пани Марии. А зовут сестрицу Жозефина Иосифовна Фелевич
  11. Спасибо, Александр Я сейчас штудирую списки погибших в РТВ, Весьма часто имена не указаны, только полк-чин-фамилия. А это сильно затрудняет поиск сведений. Как и в случае со справочником по РЯВ, я на первом этапе ограничусь только погибшими (убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести), хотя санитарных потерь, действительно, было немало. Стало быть, по перновцам - трое: Белинский, о котором большая статья есть у Старчевского в "Памятнике Восточной войны", Бейер, о котором с Вашей помощью узнал, что он Людвиг-Франц-Ксаверий-Бальтазарович и пока не проясненный прапорщик Погожев. Отдельное спасибо за портреты Белинского и Граббе. Если возможно - нельзя ли покрупнее на почту? Подобных вопросов по другим полкам будет еще куча. Как говаривал Семен Семеныч Горбунков: "Будем искать..." Спасибо!
  12. Здравствуйте, Александр! Начал собирать сведения для мартиролога офицерам Русско-турецкой войны. В те годы делопроизводство было похуже чин-фамилия-полк и все, остальное надо вычислять. Возник вопрос, сколько перновцев-офицеров погибло в войне (3 или больше?), есть ли сведения? Известно ли, как звали: - капитана Бейсера? - прапорщика Погожева
  13. Oblom А что? Вполне возможная версия!. Что-то вроде "Ваш Павлик"... Я ведь не притягиваю Бабенко к этой фотографии. Просто так же, как в большинстве случаев большинство людей и поступает, посчитал, что подпись состоит из Инициала и Фамилии... Так же, как все пытался прочесть фамилию, начинавшуюся с П или Т - не выходило. Отличие было в том, что я мог составить список младших обер-офицеров 9-й дивизии (просто располагал им на лето 1904, а за чуть пораньше можно было пробить по приказам). Вот когда такой список составился, я опять посокрушался, что Василий Бабенко выпал из историографии кавалеров Ордена Св. Георгия, и тут мне пришло в голову, что Б тоже может иметь верхнюю черту в заглавной букве. Ну и немного искусственно, но попытался прочесть росчерк как Бабенко.
  14. Кирилл! Всего самого наилучшего! Крепкого здоровья, тепла, радости и неиссякаемого интереса к жизни!
  15. 1902-1904 год, поручики и подпоручики 34-й пехотный Севский полк 22.4.1902 - подпоручик Поперечный (Павел Михайлович) в 13-й стрелковый 30.1.1903 из подпрапорщиков в подпоручики Бересторудь (Иван Петрович) 15.5.1903 в поручики: Гродзинский (Сергей Густавович) Соловьев Чихачев (Николай Яковлевич) Дединцев Троянов (Вячеслав Платонович) 15.10.1903 - поручик Дединцев - в запас по Елецкому уезду 8.11.1903 - поручик Эрбен (Адольф Иосифович) - в 27 ВССП 22.10.1903 - поручик Хилецкий в 202-й Старобельский 14.2.1904 - подпоручик Ефимов (Владимир Николаевич) в 202-й Старобельский 20.2.1904 - в 10 ВССП поручики: Занько (Игнатий Георгиевич) Петраш (Алексей Николаевич) На лето 1904: поручики: Залесский Петр Иосифович Хилецкий Дмитрий Дмитриевич Редин Владимир Николаевич Струков Михаил Иванович Кусов Стефан Гаврилович Акинфиев Григорий Александрович Разумовский Алексей Януарьевич Запрягаев Василий Григорьевич Сомов 1-й Лев Никанорович Литвиненко Михаил Иванович Кирста Евгений Наумович Гродзинский Сергей Густавович Чихачев Николай Яковлевич Троянов Вячеслав Платонович подпоручики: Лубенский Александр Алексеевич Волохов Александр Александрович Гамаль Макарий Федорович Желиховский Борис Ипполитович Коузов Петр Ильич Ярещенко Сергей Гаврилович Алексеев Константин Николаевич Мирненко Василий Наумович Велецкий Евгений Николаевич Сомов Леонид Васильевич Ляшков Аполлон Николаевич Абрамов Николай Петрович Столяров Николай Петрович Гамаль 2-й Александр Федорович Бересторудь Иван Петрович 35-й пехотный Брянский полк 13.1.1902 - поручик Немыский (Альвиан Александрович) - в ОКЖ 22.2.1902 - подпоручик Ковалевский - в 165-й Луцкий 3.9.1902 - поручик Борзяков от службы с пенсией 7.11.1902 - поручик Бетковский (Леонид Феликсович) - в Московский жандармский дивизион 30.1.1903 - из подпрапорщиков в подпоручики: 35-го Брянского Обернеев (Александр Николаевич) и Чернивецкий (Павел Николаевич) 18.2.1903 - подпоручик Кованько (Иван Трофимович) в 33 Елецкий. 15.5.1903 - в поручики: Глаголев (Иван Матвеевич) Бахметьев (Николай Семенович) Кондратенко (Василий Иванович) Лихопой-Башевский (Николай Васильевич) Карташев (Александр Владимирович) Кишкин (Евгений Семенович) 23.9.1903 - поручик Бахметьев в отдельный корпус жандармов 22.10.1903 - поручик Прожанский (Александр Александрович) в 202 Старобельский (потом он перейдет в ОКПС) 8.11.1903 - подпоручик Гофман (Леонид Лукьянович) в 27 ВССП 10.11.1903 - подпоручик Селиванов в запас по Александрийскому уезду 20.2.1904 - подпоручик Бабенко (Василий Павлович) - в 10 ВССП на лето 1904: поручики: Фишер Сергей Васильевич Никонов Галактион Архипович Эвенбах Николай Александрович Луговский Лев Семенович Отрыганьев Алексей Владимирович Хоментовский Николай Владимирович Китицын Павел Платонович Ищенко Акиндин Федорович Абушин Сергей Федорович Дорожинский Северин Францевич Самыгин Николай Александрович Кишкин Анатолий Семенович Инглез Владимир Васильевич Глаголев Иван Матвеевич Кондратенко Василий Иванович Лихопой-Башевский Николай Васильевич Карташев Александр Владимирович Кишкин 2-й Евгений Семенович подпоручики: Рагозин Андрей Александрович Чуприк 1-й Александр Иванович Хижняков Иван Андреевич Доронин Петр Иванович Пуляев Николай Викторович Кузьмин-Караваев Константин Петрович Воскобойников Петр Порфирьевич Дараган Александр Леонидович Купчинский Стефан Николаевич Карташев Георгий Владимирович Чуприк 2-й Леонид Иванович Самыгин Александр Александрович Щербатов Николай Александрович Савченко Николай Алексеевич Блаватский Григорий Васильевич Лосиевский Владимир Николаевич Орнатский Антоний Васильевич Жданов Григорий Алексеевич Чернивецкий Павел Николаевич Обернеев Александр Николаевич Севцев и Брянцев в войне с Японией погибло много. По части вышеуказанных фамилий есть портреты Я, конечно, не настаиваю на Бабенко, но: Во-первых, мне бы, конечно, хотелось найти потерянного кавалера ордена Св. Георгия Во-вторых, я прикладывал росчерк к другим именам и фамилиям и у меня не получилось найти претендента, кроме весьма сомнительного Бабенко
×
×
  • Создать...