Перейти к содержимому


Фотография

Награда героя


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 litregol

litregol
  • Участник форума SAMMLER.ru
  • 7 514 сообщений
  • Location:LIthuania
  • Interests:WWI

Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 03:39

Может в чьей то коллекции лежит...а хозяин и не знает...
Если можно установить по фамилии номер креста, то был бы весьма признателен

Прикрепленные изображения

  • image002.jpg

  • 0
"Большие батальоны всегда правы." Наполеон

#2 litregol

litregol
  • Участник форума SAMMLER.ru
  • 7 514 сообщений
  • Location:LIthuania
  • Interests:WWI

Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 03:49

В сети нашел, возможно о том же человеке

QUOTE
1914 В лобовую атаку повел свой самолет 20 апреля (3 мая) 1916 года военный   летчик  7-го истребительного авиаотряда прапорщик  Сергей   Матвеевич , обнаружив немецкий "Альбатрос", который вел корректировку огня своей артиллерии. Немецкие  летчики  явно не ожидали этого, зная, что на русских самолетах вооружение имел лишь наблюдатель, да и то не всегда. Тем удивительнее был для них затрепетавший огонек пулемета над капотом атакующего русского самолета. Лишь резкий маневр спас экипаж "Альбатроса" от гибели. Немцы успели заметить, что атакует их биплан неизвестной конструкции, и поспешили к линии фронта. Когда прапорщик Матвеевич атаковал уходящий "Альбатрос" второй раз, уже над позициями, немецкий летнаб успел выпустить длинную очередь из турельного пулемета.
Несколько пуль попало в мотор, появились пробоины в крыльях и фюзеляже. Пришлось вернуться на свой аэродром. В дневнике отряда появилась запись: "Поврежден в воздушном бою самолет С-ХVI № 202 военного летчика прапорщика Матвеевича".

Сообщение отредактировал litregol: 14 Ноябрь 2008 - 03:58

  • 0
"Большие батальоны всегда правы." Наполеон

#3 litregol

litregol
  • Участник форума SAMMLER.ru
  • 7 514 сообщений
  • Location:LIthuania
  • Interests:WWI

Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 03:58

Еще

QUOTE
В Российском Военно-Воздушном Флоте в это время происходили важные изменения, Ранее российская «легкая» авиация состояла из корпусных и армейских авиаотрядов, укомплектованных (по 6 аппаратов) легкими разведчиками и бомбардировщиками, а также связными самолетами. Теперь в составе каждого корпусного отряда создавалось истребительное отделение (по 2 аппарата) , а при каждой армии предполагалось сформировать отдельный истребительный авиаотряд.
Приказ о формировании первых истребительных отрядов Великий вязь Александр Михайлович отдал в начале февраля 1916 г. Первый же из числа шести С-16сер., «уступленных» М. В. Шидловским «легкой» авиации, Великий Князь попросил сразу предоставить известному русскому летчику-асу поручику
Константину Константиновичу Вакуловскому. 17 марта 1916 г. С-16сер. (заводской Nо, 205) со специально подготовленным для него двигателем «Ров» и пулеметом «Виккерс» был отправлен из Петрограда в Крейцбург, где базировался 33-й корпусной отряд Императорского Военно-Воздушного Флота, в котором служил поручик. 26 марта истребитель после сборки официально принял командир отряда штабс-капитан Заборовский, и уже на следующий день произошло боевое крещение С-16сер. Поручик Вакуловский осуществил успешный перехват немецкой двухвостки -разведчика -- над районом Крейцбург- Кокенхаузен. Однако следующий вылет стал последним, Поднявшийся 2 апреля на разведку Вакуловский был обстрелян над Штокмансхофом своей артиллерией.
Русские зенитчики, не знакомые с силуэтом нового самолета, спутали его с германским «фоккером» , а били они без промаха. Третий снаряд разорвался точно под самолетом. Мотор встал, управление нарушилось. Летчик потерял сознание, но быстро очнулся и сумел, несмотря на сильное скольжение на левое крыло, спланировать в болото, откуда контуженного пилота и самолет вытащили подоспевшие вовремя казаки, Аппарат Nо. 205 со сломанными винтом и стойками отправили на ремонт в авиароту. (Авиароты выполняли функции армейских ремонтных баз, складов, центров подготовки личного состава и формирование авиачастей.) Остальные, доставшиеся ему, С-16сер. Августейший заведующий определил на формирование первых русских истребительных авиаотрядов. +а первых отряда предназначались для 7-й и 12-й армий, по номерам которых они и получили соответствующие названия, 7-й истребительный авиаотряд формировался в Киеве выдающимся летчиком Георгиевским кавалером подпоручиком Иваном Александровичем Орловым, а 12-й - в Пскове старым знакомым И. И. Сикорского, одним из первых русских летчиков, подпоручиком Максом Германовичем фон Лерхе, Орлову были отправлены 19 марта истребители с заводскими номерами Nо. 201,202 и 204, а Лерхе через три дня -- Nо. 203 и 211.4 апреля Орлов отрапортовал Вела» ому Князю, что первый русский истребительный авиаотряд сформирован и готов к выступлению на фронт, В его состав кроме трех С-16сер. входил и первый серийный истребитель- моноплан русской конструкции МБ (заводской Nо. 2) московского завода «Мост» («Москви» ) , Кроме командира отца подпоручика Орлова в отряде состояли опытные летчики - подпоручик Бычков, прапорщики Матвеевич и Гильшер и вольноопределяющийся Янченко, а также летчики-наблюдатели (летнабы) корнет Липский, сотник Ильин, подпоручик Сакович и прапорщик Квасников.

Сообщение отредактировал litregol: 14 Ноябрь 2008 - 04:03

  • 0
"Большие батальоны всегда правы." Наполеон

#4 bravo77777

bravo77777
  • Участник форума SAMMLER.ru
  • 1 060 сообщений
  • Location:Моск. обл.

Отправлено 20 Июль 2009 - 11:04

icon_daumenhoch.gif
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных