Перейти к содержанию

Кавалер и крест отдельно


Рекомендуемые сообщения

Переснято со стенда "Музея войны" в Минске.

Это Рабцевич Александр Маркович

 

________.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это его награды.

Звезда Героя - явно муляж.

Георгиевский крест висит слишком высоко, да к тому же за стеклом, так что прицелится точнее я просто не смог. Это лучший снимок из десяти, что я сделал. Номер, к сожалению, не видно.

_________.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это информация о кавалере, скачанная откуда-то из Интернета.

 

Рабцевич Александр Маркович - командир партизанского отряда особого назначения "Храбрецы" Могилёвской и Пинской областей Белоруссии, майор НКВД.

Родился 14 марта 1897 года в деревне Лозовая Буда Бобруйского уезда Минской губернии в крестьянской семье. Белорус. Батрачил огородником в усадьбе помещика Кутаёва.

В 1916 году был призван в армию. Участвовал в империалистической войне сначала рядовым, затем унтер-офицером. За доблесть на поле боя был награждён Георгиевским Крестом !

В 1918 году А.М.Рабцевич стал партизаном отряда, действовавшего в Бобруйском уезде против немецких оккупантов и корпуса польского генерала Довбор-Мусницкого.

В Красной Армии с конца 1918 года. В октябре-ноябре 1919 года воевал на Петроградском фронте. В 1920 году окончил Школу комсостава РККА.

В 1921-1924 годах А.М.Рабцевич участвовал в партизанском движении в Западной Белоруссии по линии "активной разведки". С 1925 года А.М.Рабцевич работал в органах ОГПУ/НКВД.

В 1937-1938 годах в период гражданской войны в Испании сотрудник советской внешней разведки А.М.Рабцевич принимал непосредственное участие в боях с франкистскими мятежниками, командовал разведотрядом 18-й бригады республиканской армии. Лично захватил в плен франкистского полковника. В одной из разведок был ранен. За успешное проведение разведывательных операций и руководство деятельностью боевой группы он был награждён орденом Красной Звезды.

После возвращения из Испании в 1938 году работал в Минске в НКВД БССР. В 1939 году вступил в ВКП(б).

После начала Великой Отечественной войны А.М.Рабцевич в июне 1941 был зачислен командиром роты, а затем - командиром батальона в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал очень ограниченный круг лиц, использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро. В 1942-м году ей поручили наносить удары по вражеским тылам, организовывать партизанское движение и выполнять отдельные разведзадания Верховного Главнокомандования.

В начале июля 1942 года партизанский отряд особого назначения "Храбрецы" под командованием полковника А.М.Рабцевича был выброшен с парашютами в 24 километрах от Бобруйска. Сразу была проведена первая операция - захват молокозавода, на котором работали советские военнопленные. Вся охрана и руководство заводом были перебиты, добыто много оружия, а освобождённые пленные пополнили ряды партизан.

Отряд начал вести постоянную разведку военных объектов фашистских захватчиков.

В августе 1942 года бойцы отряда получили детальные данные о строительстве оборонительных рубежей, расположении складов, аэродромов и функционировании железнодорожных коммуникаций по Витебской, Могилевской и Гомельской областям. В частности, им стало известно о наличии юго-западнее города Орши крупного склада боеприпасов, ёмкостью более 1000 вагонов. Все эти сведения обобщались и передавались в Центр и в Белорусский штаб партизанского движения.

У фашистов сложилось впечатление, что в лесу действует крупное партизанское соединение. Осенью 1942 года они послали против партизан целую 291-ю охранную дивизию. Отряд Рабцевича, переправившись через Березину, ушёл в Октябрьский район.

В 1943 году накануне Курской битвы у партизан появились магнитные мины. Фейерверк взрывов ошеломлял фашистов. В одном из взорванных эшелонов фашисты везли баллоны с отравляющими веществами. При разборе обломков поезда партизаны добыли 2 баллона с химикатами и переправили их в Москву.

В сентябре 1943 года были взорваны одновременно 4 эшелона на станции Осиповичи. Станция горела 2 суток. Кроме этого в дневнике Рабцевича чуть ли не каждый день были записаны взорванные эшелоны с горючим и даже целый цех на мясокомбинате по производству так любимых гитлеровцами сосисок !

У Рабцевича были везде свои люди - на почте, на телеграфе, на военных аэродромах, старосты, бургомистры, полицаи. По их данным наша авиация наносила удары с воздуха по важным военным объектам, нанося им огромный ущерб.

В декабре 1943 года отряд "Храбрецы" передислоцировался в Логищенский район Пинской области. При переходе через железную дорогу Барановичи - Лунинец, полотно было заминировано "новой" миной. Фашисты на целый день остановили движение, не решаясь разминировать неизвестное устройство с торчащим рядом с рельсом штырём. А когда раскопали, то увидели обыкновенный черпак для разливки супа !

В течение 1944 года были взорваны несколько эшелонов, штабель авиабомб - 64 штуки по 250 кг каждая, 2 танка бригады СС, распределительный щит телефонной станции в городе Пинске и другие объекты.

Всего отряд "Храбрецы" А.М.Рабцевича провёл более 200 диверсий на железной и шоссейной дорогах, подорвал 91 эшелон, 24 танка, 23 бронемашины, бронепоезд, уничтожил много важных военных объектов и живой силы противника, прошёл по вражеским тылам сотни километров !

Сам А.М.Рабцевич в общей сложности 18 лет провёл на войне !

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Марковичу Рабцевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4512).

В 1945-1952 годах А.М.Рабцевич работал в органах Министерства Госбезопасности Белорусской ССР. В 1953 году полковник Рабцевич уволился в запас. Жил в городе Минске.

Скончался 11 апреля 1961 года. Похоронен на аллее Героев военного кладбища в городе Минске. Именем Героя названа улица в районном центре Могилёвской области посёлке Кировске.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, "Знак Почёта", медалями.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крест "старого" типа.

Такими в Мировую уже не награждали.

Интересно было бы номерок увидеть ... smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Игорь Калистратов @ Apr 2 2007, 11:07 PM)
Крест "старого" типа.
Такими в Мировую уже не награждали.
Интересно было бы номерок увидеть ...  smile.gif

наши музеи.... загадок уже немеряно от их деятельности..

 

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3139

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я слышал от работников одного белорусского музея, что существует распоряжение чуть ли не от самого Батьки, запрещающее выставлять в музеях оригиналы наград. Якобы для уменьшения привлекательности музеев для грабежей...

Насколько это правда, не знаю.

А в принципе они могли крест положить любой из имеющихся, не обязятельно принадлежавший Рабцевичу...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, что там сказал Батька, но кроме Золотых звезд и некоторых "полководцев" все награды в "Музее Победы" (или как там он называется - уже не помню) были настоящими. Был я там весной прошлого года. Да, номер креста узнать было бы очень интересно, но я не смог его не только снять, но даже разглядеть. Может быть, на форум заходят минчане, они помогут? Только для этой операции понадобится как минимум бинокль, а лучше всего стремянка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Я, конечно, не минчанин, но прошлым годом был в Минске и этот планшет тоже сфотографировал. Сейчас посмотрел в увеличенном режиме - № там 81 198 (или 81 196). Но Георгиевский крест не периода Первой Мировой, а более "ранний"!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что тут есть вопросы не только по кресту. В 1942г он был заброшен в тыл

для организации отряда будучи полковником, как следует из текста, но на фото

наш герой со звездой капитан, а получил ее в 1944, кроме того с 1918 он был

в кадрах на службе, а медаль 20лет РККА не получил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ведь цвет канта на погонах не видно, так что, на момент фотографирования, он вполне мог быть в звании капитана ГБ, что соответствует армейскому подполковнику, а биографы могли просто напутать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, это же уже классика:

цитирую:

 

"Заповедник" - Довлатов Сергей

http://rulib.org/book/7221/2.html

...

-- Нужно как следует подготовиться. Проштудировать, методичку. В жизни

Пушкина еще так много неисследованного... Кое-что изменилось с прошлого года...

-- В жизни Пушкина? -- удивился я.

-- Не в жизни Пушкина, -- раздраженно сказала блондинка, -- а в экспозиции музея. Например, сняли портрет Ганнибала.

-- Почему?

-- Какой-то деятель утверждает, что это не Ганнибал. Ордена, видите ли, не соответствуют. Якобы это генерал Захомельский.

-- Кто же это на самом деле?

-- И на самом деле -- Закомельский.

-- Почему же он такой черный?

-- С азиатами воевал, на юге. Там жара. Вот он и загорел. Да и краски темнеют от времени.

-- Значит, правильно, что сняли?

-- Да какая разница -- Ганнибал, Закомельский... Туристы желают видеть Ганнибала. Они за это деньги платят. На фига им Закомельский?! Вот наш директор и повесил Ганнибала... Точнее, Закомельского под видом Ганнибала. А какому-то деятелю не понравилось...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (MAI @ Apr 9 2007, 06:49 PM)
Так ведь цвет канта на погонах не видно, так что, на момент фотографирования, он вполне мог быть в звании капитана ГБ, что соответствует армейскому подполковнику, а биографы могли просто напутать.

Уважаемый MAI!

Представленная Вами фотография относится к весне 1945 г. (но, до мая 45-го - нет медали "За победу над Германией). Канты, как и положено - васильковые (с марта 1945 по февраль 1946 г. Рабцевич занимал должность коменданта Наркомата госбезопасности БССР).

 

Однако, Вы путаете: звание "капитан ГБ" (три шпалы в петлице) соответствовало армейскому полковнику (точнее - подполковнику) в период до введения погон и новых спецзваний ГБ в феврале 1943 г.

После "реформы" 1943 года новое спецзвание "капитан ГБ" было приравнено к воинскому званию капитана.

Звание полковника Рабцевич получил в начале 50-х, работая заместителем начальника Отдела охраны МГБ БССР. В сентябре 1952 г. он был уволен из органов МГБ в запас по состоянию здоровья.

 

Капитан ГБ А.М.Рабцевич

post-81-1176145579_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается официальной биографии, то неточности на лицо!

 

QUOTE
"... а затем - командиром батальона в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал очень ограниченный круг лиц, использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро ...
В начале июля 1942 года партизанский отряд особого назначения "Храбрецы" под командованием полковника А.М.Рабцевича был выброшен..."

 

Перед ОМСБОН НКВД СССР (с 1943 г. - Отдельный отряд ОСНАЗ НКГБ СССР), существование которой никогда особо не скрывалось, стояли многочисленные оперативные задачи, ... кроме приведенных выше. Бригада подчинялась 4-му ("зафронтовому") управлению НКВД-НКГБ СССР (начальник - П.А.Судоплатов).

Обеспечением безопасности И.В.Сталина и других руководящих деятелей партии и правительства занималось иное ведомство: 1-й Отдел (охраны) НКВД СССР, развернутый в 1943 г. - в 6-е Управление (охраны) НКГБ СССР (начальник - Н.С.Власик).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 лет спустя...

Сейчас стенд о нем выглядит несколько иначе, жаль фото размытое получилось. 

post-25831-0-85485300-1439224963_thumb.jpg

Что касается запрета то он есть и касается изделий из драг металлов, но это музейные документы. Чтобы их экспонировать, к ним нужно проводить сигнализацию. То есть каждый орден, крест и медаль в отдельности (или колодка с наградами) должна быть на сигнализации. Это же касается и огнестрельного оружия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В музее Великой Отечественной войны в Минске, экспонируется в  стенде посвященный 52 отдельному специализированному поисковому батальону и еще один Георгиевский крест 4 ст. № 313808 на пятиугольной колодке. Крест обнаружен летом 2008 года, при раскопках между деревнями Слайковщина и Адамово Воложинского района, Минской области.

Ульянин Василий Карпович - рядовой 203-го пехотного Сухумского полка награжден Георгиевским крестом 4 ст. – «За то, что в ночь с 1-го на 2.07.1915 у дер. Гора-Солтысы, при атаке неприятельских передовых окопов, первым вскочил в названные окопы и лично захватил пленных 9 человек германцев».

post-25831-0-20378700-1439227505_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Разговаривал с сотрудниками музея номер его креста 81.198. Как и писалось ранее в теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разговаривал с сотрудниками музея номер его креста 81.198. Как и писалось ранее в теме.

Вот будет интересно, если фамилия награжденного тоже Рабцевич.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Разговаривал с сотрудниками музея номер его креста 81.198. Как и писалось ранее в теме.

Вот будет интересно, если фамилия награжденного тоже Рабцевич.

 

ГК 4 ст.  №81198

Стародубцев Максим Яковлевич

Лейб гвардии 2 артиллерийская бригада, 1 батарея, канонир.

За то что  в бою 27 09 1914 года, дважды восстанавливал телефонную связь

батареи с наблюдательным пунктом, когда провод был перебит.

Проверял весь провод длиной около одной версты, под огнем тяжелой артиллерии.

Благодаря его работе связь быстро восстанавливалась и огонь прекращался лишь 

на короткое время

Изменено пользователем AGGI31.RU
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, хорошее определение, но в данном случае речь идет о ЗОВО с таким номером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, хорошее определение, но в данном случае речь идет о ЗОВО с таким номером.

Рабцевич Александр Маркович - командир партизанского отряда особого назначения "Храбрецы" Могилёвской и Пинской областей Белоруссии, майор НКВД. 

Родился 14 марта 1897 года в деревне Лозовая Буда Бобруйского уезда Минской губернии в крестьянской семье. Белорус. Батрачил огородником в усадьбе помещика Кутаёва.

В 1916 году был призван в армию. Участвовал в империалистической войне сначала рядовым, затем унтер-офицером. За доблесть на поле боя был награждён Георгиевским Крестом !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, хорошее определение, но в данном случае речь идет о ЗОВО с таким номером.

За доблесть на поле боя был награждён Георгиевским Крестом !

Награжден он был, конечно, ГК, но в витрине музея - явно ЗОВО.

Объяснений может быть два:

1) Крест пришел из семьи Рабцевича вместе с советскими наградами и, теоретически, мог принадлежать его отцу или другому родственнику (поэтому и интересна фамилия кавалера);

2) Сотрудники музея положили в экспозицию просто какой-то "левый" крест, лежавший в фондах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Да, хорошее определение, но в данном случае речь идет о ЗОВО с таким номером.

За доблесть на поле боя был награждён Георгиевским Крестом !

Награжден он был, конечно, ГК, но в витрине музея - явно ЗОВО.

Объяснений может быть два:

1) Крест пришел из семьи Рабцевича вместе с советскими наградами и, теоретически, мог принадлежать его отцу или другому родственнику (поэтому и интересна фамилия кавалера);

2) Сотрудники музея положили в экспозицию просто какой-то "левый" крест, лежавший в фондах.

 

Вполне вероятно :drinks:

Но, мне на Вашем фото увиделся всё-таки поддельный ЗоВО :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне на Вашем фото увиделся всё-таки поддельный ЗоВО :(

Всё может быть  :drinks:

2007 год - время уже не "невинное".

Хотя, с другой стороны, зачем было класть в витрину поддельный ЗОВО, если можно поместить на это место настоящий ГК (номером внутрь), каких (неопределенных) в областных музеях лежат десятки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Разговаривал с сотрудниками музея номер его креста 81.198. Как и писалось ранее в теме.

Вот будет интересно, если фамилия награжденного тоже Рабцевич.

 

Фамилия награжденного Иван Залинский из 161 пех. Александропольского полка, за разновременные отличия в делах против турок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разговаривал с сотрудниками музея номер его креста 81.198. Как и писалось ранее в теме.

Вот будет интересно, если фамилия награжденного тоже Рабцевич.

Фамилия награжденного Иван Залинский из 161 пех. Александропольского полка, за разновременные отличия в делах против турок.

Значит, почти наверняка, музейщики положили первый попавшийся крест  :unsure: Жаль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в музее лежат "честные" кресты. Вместе с фото награждённого (кажется, уже выставлял это фото в какой-то теме). Что интересно, на фото Алексеева (кавалера) хорошо видно отсутствие на колодке ГК 2 степ., вариант частного изготовления которого был им приобретён позднее. Очень хороший, на мой взгляд, комплект наград и фото. Жаль, нет возможности определить место службы и подвиги...

post-24291-0-59559500-1449643520_thumb.jpg

post-24291-0-88073000-1449643531_thumb.jpg

post-24291-0-26141400-1449643540_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...