Газета «Русское слово» №211 от 14 (27) сентября 1914 г.
Питомцы Александровского училища.
В одном из последних приказов по Александровскому военному училищу было объявлено письмо командующего одной из наших действующих армий.
В письме этом, обращенном на имя начальника Александровского военного училища генерал-майора Н.И. Гениште, говорится следующее:
«Сегодня, при посещении раненых офицеров в местном лазарете, я обратил внимание на тяжело раненого подпоручика Нагродского.
После ответа на мои вопросы о том, куда и как он был ранен, он неоднократно обращался ко мне с просьбой сказать, как идут наши дела, и был очень обрадован, узнав про отступление австрийцев.
Когда я после этого обратился к другому офицеру и произнес: «Александровское училище», подпоручик Нагродский воскликнул, насколько мог: «Кто говорит «Александровское училище»? Я – Александровского училища. Когда же я сказал, что я его однокашник, он стал оживленно вспоминать про училище.
Счастлив сообщить о сем вашему превосходительству, как начальнику училища, воспитавшего такого прекрасного воина-офицера».
Подпоручик Нагродский выпущен из Александровского военного училища 12-го июля 1914 года (в 3-й гренадерский Перновский полк).
Его хорошо помнят юнкера и преподаватели училища.
Весть о товарище, отличившимся на поле брани, был встречена с восторгом и сочувствием.
Отважный юноша, только что выпущенный в офицеры, пошел на войну с восторгом и верой в победу, горя нетерпением встретить лицом к лицу врага.
Он любил Александровское военное училище, и в этой колыбели русского офицерства любовно вспоминают о нем.
Связь с училищем не прерывается.
Бывшие питомцы вспоминают о проведенных в училище годах всю жизнь, и ярким примером этого может служить приведенный в письме случай, когда и молодой подпоручик, тяжело раненый в бою, и старый, доблестный генерал, руководитель одной из армий на поле брани, среди страданий и ужасов войны вспомнили о том, что оба они – александровцы, и что там, далеко, в сотнях верст позади, в милой, любимой Москве, стоит старое здание, в котором подготовлялись и будут подготовляться для будущих подвигов доблестные защитники отечества.
Вчера юнкера Александровского военного училища возвратились из лагерей в Москву.
Сегодня в церкви училища будет отслужена заупокойная литургия по убитым в боях бывших юнкерах училища: полковнике Комарове, капитанах Ласко и Певцов, штабс-капитане Евреинове, подпоручиках – Глыбине, Языкове, Аспелунде, Фриауфе, Щелкунове, Пальчевском, Дзюбановском, Ползикове и Лисицыне, хорунжеме Скворкине и служивших в училище офицерах – полковнике Медере и капитане Писанко.
Имена этих героев будут занесены в историю Александровского военного училища.
Об обстоятельствах геройской смерти каждого из них будут собраны подробнейшие сведения, но сейчас, в самый разгар войны, сделать это невозможно.
Только о подвигах некоторых из них пришли пока вести.
В приказе 31-го августа 1914 года по Александровскому военному училищу объявлено следующее сообщение командира одного из казачьих полков начальнику училища от 19-го августа сего года:
«30-го июля сего года в бою с германской гвардейской пехотой бывший воспитаник вашего училища, хорунжий вверенного мне полка Владимир Васильевич Скворкин, выпуска 1913 года, находясь в сторожевом охранении у деревни такой-то, удерживал наступление противника в продолжении 2 ½ часов с героической стойкостью и отошел лишь по приказанию командира бригады. Во время отхода под хорунжим Скворкиным была тяжело ранена его лошадь, а сам он получил раны тремя пулями, из которых третья, в область живота, была смертельна. Хорунжий Скворкин погребен в деревне такой-то. О вышеизложенном считаю долгом сообщить ващему превосходительству».
В.В. Скворкин происходил их дворянской семьи, принадлежащей к уральскому казачеству.
Образование он получил сначала в оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, а затем в Александровском военном училище.
В бытность свою юнкером оказывал блестящие успехи и в первый же год пребывания в училище был произведен в портупей-юнкера.
6-го августа 1913 года В.В. Скворкин был выпущен из училища в чин хорунжаго в 3-й Уральский казачий полк.
Скончался на 21 году жизни.
Одним из бывших юнкеров прислано письмо следующего содержания:
«Шлю привет родной 4-й роте и дорогому училищу. Прошу товарищей помолиться об упокоении павших в бою с австрийцами 15-го августа: подпоручика Языкова Алексея (4-й роты, впуска 1913 года), штабс-капитана Евреинова николая Николаевича (фельдфебеля 2-й роты, выпуска 1904 года) и подпоручика Дзюбановского 2-го (5-й роты. Выпуска 1912 года). Учитесь же, дорогие товарищи, чтобы быть в ближайшем для вас военном опыте достойными носить погоны офицера. Воспитайте волю и дух, приучайтесь к лишениям. Шлю вам, мои родные, привет и искреннии пожелания. Желаю всем всего хорошего. Привет родному гнезду от однополчан-александровцев».
Письмо это опубликовано в приказе по училищу от 9-го сентября 1914 года.
Упомянутые в этом письме герои-александровцы, по имеющимся в Москве сведениям, погребены в одной братской могиле.
Штабс-капитан Николай Николаевич Евреинов родился в 1884 году на Камчатке.
Он проходил из дворян Харьковской губернии.
Первоначальное образование получил во Владимирском кадетском корпусе в Киеве.
Вступив затем в Александровское военное училище, окончил его по первому разряду в 1904 году.
Николай Николаевич Евреинов был выпущен подпоручиком в один из гвардейских полков в рядах которого он и нашел геройскую смерть на поле славы.
Скончался штабс-капитан Евроинов 30-ти лет отроду.
Подпоручик Николай Петрович Дзюбановский происходил из военной семьи.
Он окончил 1-й московский кадетский корпус, а затем Александровское военное училище.
В офицеры покойный был произведен 6-го августа 1912 года.
На войну пошел с одним из пехотных полков, в котором состоял с момента выпуска из училища.
Павшему геройской смертью подпоручику Дзюбановскому едва исполнилось 23 года.
Третий из героев, подпоручик Алексей Иннокентьевич Языков, происходил из дворян Вологодской губернии.
Он окончил 3-й московский кадетский корпус и в 1913 году был выпущен из Александровского военного училища в один из гренадерских полков (в 3-й гренадерский Перновский полк).
Покойного Языкова хорошо знали в Москве.
Он пользовался общими симпатиями как в военной среде, так и среди многочисленных частных своих знакомых.
О смерти его передают следующее:
Языков был смертельно ранен в живот в то время, когда встал во весь рост в окопе, желая проверить в бинокль действие огня вверенных ему солдат.
Через несколько часов он умер на руках сестры милосердия в одном из госпиталей, успев послать своей семье депешу с извещением о полученном им ранении.
Ездившему за его телом отцу не удалось достать гроб с прахом сына, ибо в том месте, где похоронили героя, кипел ожесточенный бой.
Однако при первой возможности прах А.И. Языкова будет доставлен для погребения в Москву.
В приказе по Александровскому военному училищу от 10-го сентября помещена телеграмма лейтенанта Певцова, участника крымской компании:
«С гордостью принял известие о кончине геройски павшего в бою сына моего капитана гвардии Михаила Григорьевича Певцова. Доношу вашему превосходительству, как начальнику училища, в рядах которого Певцов состоял юнкером роты его Величества, что смерть героя вплела еще лишнюю ветку лавра в венок славы нашей доблестной армии и славного Александровского училища».
Какого величавого спокойствия, высокой гордости и любви полны слова этой горестной депеши старика-отца!
Старик-отец, севастополец, принимает известие о геройской смерти своего сына спокойно, с твердостью, достойной русского человека.
Он уверен, он знает, что имя его героя-сына будет вечно жить в памяти благодарных потомков.
Оно украсит страницы летописи великой войны и станет для будущих поколений юнкеров-александровцев синонимом прекрасного и непобедимого русского воинства.
Сегодня в старой домовой церкви Александровского военного училища, бывшего Апраксина дворца, сотни юных голосов пропоют «вечную память» славным однокашникам – героям, павшим на полях брани с любовью к родине в сердце и мечом в руке.
С. Ракшанин
Сообщение отредактировал filyan: 22 Январь 2018 - 10:19
Ищу орден "Александр Невский" №46590 деда. Ищу медаль "За боевые заслуги" №1355276 прадеда.