Колодка прусского унтера
Отправлено 20 Январь 2010 - 03:32
Сегодня получил простенькую, но довольно интересную колодку прусского унтер-офицера - участника Франко-Прусской войны Колодка собрана не ранее 1917 года, о чем свидетельствует прусский крест "За помощь в войне", который ветеран получил уже за заслуги в тылу.
Ветеран заказал для колодки "выслужные" медали образца 1913 года, хотя военную службу он объективно завершил в период, когда выслуга отмечалась соответствующими шпангами.
Шестой по счету наградой является, по-видимому, корпоративная медаль "За службу и верность" в честь 70-летия основателя фирмы "AEG" Эмиля Ратенау (1908 год). Медаль - в серебре: на гурте имеется клеймо "Silber 990".
Единственный вопрос заключается в следующем: изначальная основа колодки расчитана на 5 наград. Пластина для 6-й медали довольно аккуратно добавлена. Не смотря на это, признаки современного сбора мной не усматриваются. Все ленты сложены единообразно, синие ленты по фактуре одинаковые. Что скажет сообщество?
Отправлено 20 Январь 2010 - 03:52
QUOTE (Bayun @ Jan 20 2010, 03:32 PM) |
День добрый, уважаемые коллеги! Сегодня получил простенькую, но довольно интересную колодку прусского унтер-офицера - участника Франко-Прусской войны Колодка собрана не ранее 1917 года, о чем свидетельствует прусский крест "За помощь в войне", который ветеран получил уже за заслуги в тылу. Ветеран заказал для колодки "выслужные" медали образца 1913 года, хотя военную службу он объективно завершил в период, когда выслуга отмечалась соответствующими шпангами. Шестой по счету наградой является, по-видимому, корпоративная медаль "За службу и верность" в честь 70-летия основателя фирмы "AEG" Эмиля Ратенау (1908 год). Медаль - в серебре: на гурте имеется клеймо "Silber 990". Единственный вопрос заключается в следующем: изначальная основа колодки расчитана на 5 наград. Пластина для 6-й медали довольно аккуратно добавлена. Не смотря на это, признаки современного сбора мной не усматриваются. Все ленты сложены единообразно, синие ленты по фактуре одинаковые. Что скажет сообщество? |
Отличная колодка.

Оригинальный сбор.
Из-за экономии бывало и наращивали колодки.
Это встречается не так редко, но конечно в случае редкостей надо относится к этому критически.
Все о чём я написал выше - только сугубо мое личное мнение.
Никому его не навязываю и не рекомендую к нему серьезно относиться!
Так как мое мнение:
1. Субъективно
2. Предвзято
3. Ошибочно
4. Не компетентно
------------------------------------
Некритическое отношение к материалу приводит к совершенно необоснованным выводам.
Отправлено 20 Январь 2010 - 04:45
QUOTE (Роман Сливин @ Jan 20 2010, 04:52 PM) | ||
Отличная колодка. ![]() Оригинальный сбор. Из-за экономии бывало и наращивали колодки. Это встречается не так редко, но конечно в случае редкостей надо относится к этому критически. |
Спасибо за отклик, уважаемый Роман!

Если у Вас вдруг имеется какая-нибудь информация по медали "Эмиля Ратенау", большая просьба помочь! В частности, интересует: это награда только для сотрудников фирмы "AEG" за заслуги перед предприятием или (со слов продавца) это медаль за научные достижения в целом? Кроме того, награждения ограничились 1908 годом или медалью награждали и в дальнейшем?
Заранее благодарен

Отправлено 20 Январь 2010 - 04:47
Интересно все же когда он мог получить медаль Ратенау? Логично было бы предположить, что после 1918 года.
Отправлено 20 Январь 2010 - 04:57
QUOTE (Андрей Пустоваров @ Jan 20 2010, 05:47 PM) |
симпатичная колодка! Приятное сочетание медали франко-прусской войны и вспомогательного креста. Нечасто встречается. Интересно все же когда он мог получить медаль Ратенау? Логично было бы предположить, что после 1918 года. |
Спасибо, уважаемый Андрей! Т.е. получается, что награждения медалью Ратенау осуществлялись в течение столь продолжительного периода?
Отправлено 20 Январь 2010 - 05:14
QUOTE (Bayun @ Jan 20 2010, 04:57 PM) | ||
Спасибо, уважаемый Андрей! Т.е. получается, что награждения медалью Ратенау осуществлялись в течение столь продолжительного периода? |
Это одна из многих заводских медалей.
Ими награждали в том числе и в Третьем Рейхе, что в отношении этой медали примечательно, т.к. Ратенау еврей.
В Третьем Рейхе в начале запретили вручать медали местных выпусков с государственными символами, а потом вообще распорядились делать их не носимыми.
Данная медаль бывает в серебре и цинке.
Соглашусь с Андреем, что медаль все же 1920-30-х гг.
Стиль подходит и безнаградная система Веймарской республики требовала местной инициативы.
Все о чём я написал выше - только сугубо мое личное мнение.
Никому его не навязываю и не рекомендую к нему серьезно относиться!
Так как мое мнение:
1. Субъективно
2. Предвзято
3. Ошибочно
4. Не компетентно
------------------------------------
Некритическое отношение к материалу приводит к совершенно необоснованным выводам.
Отправлено 20 Январь 2010 - 05:27
QUOTE |
Это одна из многих заводских медалей. Ими награждали в том числе и в Третьем Рейхе, что в отношении этой медали примечательно, т.к. Ратенау еврей. В Третьем Рейхе в начале запретили вручать медали местных выпусков с государственными символами, а потом вообще распорядились делать их не носимыми. Данная медаль бывает в серебре и цинке. Соглашусь с Андреем, что медаль все же 1920-30-х гг. Стиль подходит и без наградная система Веймарской республики требовала местной инициативы. |
Роман, еще раз благодарю за разъяснения!

Т.е., если я правильно понял, то обстоятельство, что медаль посвящена 70-летию со дня рождения указанного фабриканта и на аверсе стоит дата 1908 год роли не играет? Награждение этой медалью было начато лишь во времена Веймара?
Сообщение отредактировал Bayun: 20 Январь 2010 - 05:34
Отправлено 20 Январь 2010 - 05:37
QUOTE (Bayun @ Jan 20 2010, 04:57 PM) | ||
Спасибо, уважаемый Андрей! Т.е. получается, что награждения медалью Ратенау осуществлялись в течение столь продолжительного периода? |
вполне может быть. У меня была медаль Круппа. Такого же плана. Единственно она носилась на шее на цепочке. За многолетний ударный труд на предприятии. Я ее на ленту повесил за отсутствием цепи.
Отправлено 20 Январь 2010 - 05:47
QUOTE (Роман Сливин @ Jan 20 2010, 03:52 PM) | ||
Отличная колодка. ![]() Оригинальный сбор. Из-за экономии бывало и наращивали колодки. Это встречается не так редко, но конечно в случае редкостей надо относится к этому критически. |
Отправлено 20 Январь 2010 - 05:59

Отправлено 31 Декабрь 2020 - 01:42
Стал обладателем этой красивой медали от компании AEG - "За заслуги и верность", которую выпустили 11 декабря 1908 года к 70-летию её основателя - Эмиля Ратенау.
Серебро 990 пробы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных