Прошу прощения, однако на то есть явные основания. Во первых, как Вы можете видеть, фото 1922 г. подписано. На лицевой стороне паспарту мы видим надпись - "штаб ГПУ Канск". На оборотной - полустёртая надпись " В честь... (далее не разборчиво) Г.П.У. ... (не разборчиво) 17 декабря 1922 г. Канск" Слово ГПУ в обоих случаях читается даже на этих полустёртых надписях весьма отчётливо. Во-вторых - разве петлицы как минимум нескольких изображённых на групповом фото конца 1920-х гг. лиц не свидетельствуют о их принадлежности к "органам"?
И в третьих, - это лишь часть фото из этого архива. К примеру, было там ещё одно фото с надписью на обороте - "ОГПУ Ачинск". С изображением здания ОГПУ, в котором хозяин архива работал, как можно предположить. Также могу, для убедительности, предоставить ещё одно фото Сажича в форме и одно - в кабинете. На обороте последнего надпись чернилами - "1930 г. г. Ачинск".
Всего этого, в комплексе, я полагаю, достаточно, чтобы предположить, что перед нами сотрудник ГПУ.
Раз подписано, то да - сотрудник ГПУ.
Вопрос - а как Вы определяете по петлицам принадлежность именно к органам? Мне реально интересно.
Признаться честно, я в этом деле не большой знаток. Однако, есть кое-какая информация в общедоступных источниках. Не об особенностях принадлежности к именно к органам, конечно, но о принадлежности к системе ГПУ. Извините, если сформулировал свою мысль не корректно.
А вообще-то для того я и обратился к людям более квалифицированным, что бы получить помощь в интересующем меня вопросе. И услышать мнение специалистов. Если помните, я ведь не утверждал, а лишь спросил касательно петлиц.