Знаки Л. Троцкого.
Отправлено 29 Август 2007 - 09:59
Отправлено 29 Август 2007 - 10:24
Отправлено 30 Август 2007 - 11:57
Отправлено 06 Сентябрь 2007 - 09:39
Отправлено 19 Январь 2012 - 05:27
Я в курсе, что доподлинно известен только один такой знак, представленный в вышеприведенной статье "Петербургского коллекционера", а также ряд новоделов. Но вот совершенно случайно повстречал очередной такой знак, который хранится, по заявлениям авторов, в фондах Донецкого музея железной дороги.
http://infodon.org.ua/uzovka/771
Меня заинтересовало - если эти знаки новоделы, то кто же их делает так, что все они со столь сильными стилистическими различиями и одновременно по одной кальке? И география возникновения масштабная. Вон, даже в Донецке всплыли.
Отправлено 19 Январь 2012 - 09:13
QUOTE (кирец @ Jan 19 2012, 06:27 PM) |
Возвращаясь к знакам поезда Предревовенсовета. Я в курсе, что доподлинно известен только один такой знак, представленный в вышеприведенной статье "Петербургского коллекционера", а также ряд новоделов. Но вот совершенно случайно повстречал очередной такой знак, который хранится, по заявлениям авторов, в фондах Донецкого музея железной дороги. http://infodon.org.ua/uzovka/771 Меня заинтересовало - если эти знаки новоделы, то кто же их делает так, что все они со столь сильными стилистическими различиями и одновременно по одной кальке? И география возникновения масштабная. Вон, даже в Донецке всплыли. |
Ну почему один? Были и ещё. Один в музее в 1980-х гг. был с разбитой ударами молотка (или ещё чего) самой фамилии Троцкий.

А про эту чудо-нашивку Алексею Степанову высказываться. По мне - так "состарилась" ещё с 1990-х гг. Когда её и "родили".
Но бывает ВСЯКОЕ. Может и не прав.
Отправлено 19 Январь 2012 - 09:52
QUOTE |
Борис Юрьев "Злой гений революции" в серебре и бронзе "...Жетоны с изображением Льва Троцкого давно стали редкостью В первые десять-пятнадцать лет после революции 1917 года в России было выпущено большое количество памятных жетонов. Изготовлялись они из латуни и бронзы, реже из серебра и посвящались или революции, или людям, имевшим к ней непосредственное отношение. Чаще всего подобные жетоны были украшены портретами Ленина и Карла Маркса. Считалось, что именно эти деятели должны ассоциироваться с великими потрясениями, что обрушились на Россию после 1917 года. Сегодня подобных жетонов в собраниях коллекционеров великое множество. Куда реже встречаются жетоны с изображением Льва Троцкого. Это не означает, что такие знаки выпускались малыми тиражами. Просто люди, получившие эти жетоны, спустя некоторое время должны были в пожарном порядке от них избавляться. В противном случае обладателя "троцкистской" миниатюры ожидали крупные неприятности... ...Понятно, что в 30-40-е годы в нашем многострадальном Отечестве мало кто рисковал хранить "троцкистские" жетоны. В противном случае обладателя подобного знака могли бы посчитать за приверженца вредного течения. Это не значит, что ему была уготована в этом случае участь самого Троцкого, но традиционная "десяточка" (десять лет лагерей) гарантировалась. После этого понятно, что жетонов с изображением Троцкого до наших дней сохранилось ничтожное количество. Коллекционеры справедливо считают их раритетами..." |
Отправлено 19 Январь 2012 - 10:19
QUOTE |
Ну почему один? |
Говорили тут так некоторые...
QUOTE |
Были и ещё. Один в музее в 1980-х гг. был с разбитой ударами молотка (или ещё чего) самой фамилии Троцкий |
Забавная история. А в каком музее? Не в ЦМВС ли случаем?
Есть у меня первое отечественное издание автобиографии Троцкого "Моя жизнь" 1990 года, выпущенного при участии ИМЛ, там, где автор рассказывает про знак своего поезда, составители комментариев дали примечание: знак сделан на Монетном дворе, имел форму щита, в СССР сохранился в единичных экземплярах.
Интересно вот, единичные - это значит больше одного?
Отправлено 19 Январь 2012 - 10:46
Поэтому то, что сохранился хотя бы один знак поезда Троцкого, уже удивительно! Я держал его в руках, изумительная работа, практически её невозможно повторить. Тончайший штамп, густое золочение. Чернение выполнено в непонятной технике, но очень качественное и объемное, изумительная и тонкая темно-алая эмаль. Работа высочайшего уровня, фотография не передает красоту предмета. Но, как и любая уникальная вещь, была мало востребована, т.к. "не с чем сравнить" и "не проходила на рынке". Только один человек и мог купить этот знак по реальной цене, о знаке он знал тридцать лет и все эти годы страстно вожделел его

"Подлинное коллекционирование заключается не в приобретении редких и дорогих предметов, которые, будучи надежно спрятаны от людей, служат надменному тщеславию владельца и превращаются в культовые предметы тайных страстей сребролюбия и гордыни. Настоящее коллекционирование - это одна из граней процесса познания Божьего мира, восторг перед которым заставляет нас щедро делиться своими открытиями с окружающими, и пренебрегать тщеславием и корыстью."
+Gayer
Отправлено 20 Январь 2012 - 07:26
Второй знак (из коллекции Горшкова), показанный в журнале "СПб коллекционер" и использованный мной в моей книге, тогда же, в 80-х я держал в руках и, в принципе, мог купить. Но денег таких у меня в то время не было.
Все вышитые реплики являются полётом фантазии (умыслом

Скупой платит дважды...
Отправлено 20 Январь 2012 - 08:51
QUOTE (Плохиш @ Jan 19 2012, 11:46 PM) |
... Только один человек и мог купить этот знак по реальной цене, о знаке он знал тридцать лет и все эти годы страстно вожделел его ![]() |
И только после смерти Горшкова...

©Ф. Ницше
Never, never, never, never give up.
©Winston Churchill
Отправлено 21 Январь 2012 - 10:12
QUOTE (Валю-Хан @ Jan 19 2012, 10:52 PM) |
жетон, не награда, но все же... |
Белогвардейцы отмечали такие жетоны у противника.
"Батарея вернулась в Орехов на рассвете.За ночь здорово измотался,спать хотелось зверски,но,как въехали в город,сразу расхотелось.Ни разу такого не видел.Куда не посмотришь - трупы...Наших немного,все курсанты.Один мне особенно запомнился - красивый такой малый,высокий...на гимнастерке жетон с портретом Троцкого.Грудь в крови - его штыком двинули"//Николай Раевский.Добровольцы.Повесть крымских дней.
Мож у кого из них и сохранялись,в качестве трофея.
"За нашу антисоветскую Родину!"
"За Великую,Единую,Неделимую Россию!"
Отправлено 06 Апрель 2019 - 09:44
На днях смотрел по ТВ фильм про В.Фалина, партийного деятеля времен СССР, и он рассказывал, как они с отцом, а тот был крупной шишкой в ВЦСПС, в 1930-х годах жгли в котельной многотомные собрания сочинений Троцкого, Бухарина, Зиновьева и пр.
Тайно и без остатка сжечь сотни книг - это возня немалая, а выбросить жетон - пустяк.
Коллекция - ничто, собиратель - всё!
Отправлено 06 Апрель 2019 - 07:26
(Апрельский политический анекдот):
Вождь: "Товаг'исчи, Тг'оцкий - не только политическая пг'оститутка, но исчо и вог'! Он укг'ал у меня надувное бг'евно с ког'ым я ходил на субботники!"
А если серьезно, то хранение и тем более ношение этих предметов тогда, мягко говоря, "не приветствовалось" ... со всеми вытекающими
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных