Прошу помочь с определением данного знака.

Знак Водолаз
Отправлено 21 Октябрь 2017 - 04:02
Отправлено 21 Октябрь 2017 - 05:35
Фантазийный предмет.
Merde! La Garde meurt mais ne se rend pas!
Отправлено 12 Декабрь 2022 - 04:50
Коллега, не могу согласиться с Вашим мнением по-поводу данных значков. Это , совсем даже, не фантазийный предмет. Разве что, гайки-закрутки не от этих значков.
согласно достаточно авторитетному заявлению Глав.вод.спец ВНИИРО Королёва А.Б., такие знаки выдавал Гл.вод.спец.Минрыбхоза Б.В.Громадский своим водолазным специалистам в 80-х годах прошлого столетия.
Сообщение отредактировал Папа водолаз: 12 Декабрь 2022 - 04:51
Отправлено 12 Декабрь 2022 - 09:24
Видимо, в мастерской Минрыбхоза кто-то эти значки и мастерил.
"Страна моя идет ко дну
Со мною заодно,
А мне обидно за страну
И боязно за дно".
Отправлено 12 Декабрь 2022 - 11:49
Коллега, не могу согласиться с Вашим мнением по-поводу данных значков. Это , совсем даже, не фантазийный предмет. Разве что, гайки-закрутки не от этих значков.
согласно достаточно авторитетному заявлению Глав.вод.спец ВНИИРО Королёва А.Б., такие знаки выдавал Гл.вод.спец.Минрыбхоза Б.В.Громадский своим водолазным специалистам в 80-х годах прошлого столетия.
Ссылки есть? Или это предположение высказано в приватной беседе?
Отправлено 13 Декабрь 2022 - 04:31
Михаил, приветствую!
Так утверждает профессиональный водолаз из Владивостока, с которым я общаюсь много лет, и я склонен ему доверять.
Моё почтение. Леонид
Отправлено 13 Декабрь 2022 - 05:07
В СССР все ведомственные значки заказывали у специализированных предприятий.
Очень редко заводы сам делали значки по случаю какого-то юбилея. Обычно их делали фотопечатью на алюминии и приклеивали булавки ("значок одного дня"). Реже штамповали, но опять же, это значки "по случаю".
Серьезных "долговременных" знаков, типа "Ударников" и "Отличников" никто никогда самостоятельно не мастерил. Во-первых, это было трудоемко и не соответствовало профилю предприятия. Во-вторых, проще простого было разместить заказ на соответствующем заводе или артели.
Ваш значок выглядит кустарно и нетехнологично, особенно скрученная проволока. Если уж сделали штамп якорей, почему не сделать штамп каната? Почему нет названия министерства? И номер 158 странный. Неужели в Минрыбхоэе было столько награжденных водолазов?
У Минрыбхоза была своя форменная одежда и на форме могли носить только разрешенные к ношению знаки, т.е. официально утвержденные. Сомнительно, что такой знак мог быть утвержден официально.
Сообщение отредактировал Major NN: 13 Декабрь 2022 - 05:09
"Страна моя идет ко дну
Со мною заодно,
А мне обидно за страну
И боязно за дно".
Отправлено 13 Декабрь 2022 - 09:28
К сожалению, Леонид, изготовление говорит само за себя.
УжОс!
Отправлено 13 Декабрь 2022 - 11:41
Живи, безумец. Трать, пока богат.
Ведь ты же сам – не драгоценный клад.
И не мечтай, не сговорятся воры –
Тебя из гроба вытащить назад.
vladimir-zheleznyi@rambler.ru
http://nkps-mps.ru
Отправлено 13 Декабрь 2022 - 11:46
Михаил, приветствую!
Так утверждает профессиональный водолаз из Владивостока, с которым я общаюсь много лет, и я склонен ему доверять.
Моё почтение. Леонид
а у Вашего визави фото того времени его или коллег с этим значком есть? документы как я понимаю отсутствуют
Отправлено 14 Декабрь 2022 - 03:57
Документов, подтверждающих официальность значка, ни у меня, ни у "моего визави", как Вы изволили выразиться, к сожалению, нет.
Но у меня в коллекции идентичный значок тоже имеется, ибо он не вызывает у меня отторжения. К тому же, я считаю, что ежели, значок есть, то и он имеет право быть в коллекции. Я в этой теме с конца 70-х годов, когда в Стране Советов фалеристические миниатюры, связанные с водолазной тематикой, были достаточно редки. Да и коллекционеров данной тематики в СССР были единицы. Как правило, данной темой интересовались именно те, кто был связан с водолазным делом. Как не пародоксально, всплеск интереса к этой теме возник после гибели в Баренцевом море АПЛ "КУРСК". Почему? Да, потому что появилось несколько значков и пара медалей с водолазным шлемом, связанные с этой катастрофой. И этот интерес появился не только в Стране Советов, но и в ближнем зарубежье. Ну, а дальше, как известно, спрос порождает интерес и предложения, и...эмоциональный всплеск Артели "ОЧумелые ручки" начал зашкаливать и водолазный шлем начал появляться где только можно. Главное, чтобы хороший клей был под рукой. Такая же участь постигла и значки, связанные со спецназом ВМФ и боевыми пловцами. Да и цены на подобные металлоизделия начали зашкаливать на известных аукционах.
Но, хочу отметить один момент. Эпизодически появляются довольно интересные экземпляры, великолепно выполненных, памятных значков , связанных с водолазной тематикой, изготовленные мизерными тиражами, в полном смысле этого слова, настоящими мастерами своего дела. И грех не приобрести подобный эеземпляр в коллекцию, заранее зная, что данный значок не наградной, и документа, подтвердающего его легитимность не существует. У меня в коллекции есть несколько подобных значков и я только рад их присутствию в планшете. В данном случае это значки в память об экспедиции ЭПРОН.
Михаил, приветствую!
Моё почтение. Леонид
а у Вашего визави фото того времени его или коллег с этим значком есть? документы как я понимаю отсутствуют
Отправлено 14 Декабрь 2022 - 09:06
В любом случае, знак не официальный, кустарного исполнения. Что-то вроде дембельского творчества. Но, если собираете любую водолазную тематику, то вполне можно иметь в коллекции.
"Страна моя идет ко дну
Со мною заодно,
А мне обидно за страну
И боязно за дно".
Отправлено 10 Январь 2023 - 12:10
Вот ещё парочка не официальных значков, и можно сказать,тоже кустарного производства... Но это юбилейные значки и они очень даже, радуют глаз. Не правда, ли?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных