(матрицу), разновидности (т.н. типы) возникли за счёт разной опиловки (т.е. контура) и нане-
сения меридианов. Разную форму головы и клюва, смещение боковых шкаторин паруса, гуля-
ние венка и т.д. - имеем только из-за разного выпиливания-опиливания-чист. обработки вруч-
ную. Каждый раз - другой, неповторимый контур при (примерно) одинаковом оттиске на плас-
тине (заготовке). Был бы вырубной штамп или литьевая форма, Ладьи стали бы близнецами.
По крайней мере, такая предполож. судьба была у изначальных оригиналов (прототипов

Ещё момент по фото: шарнир и крюк любуются своим отражением на смоляно-чёрном, зеркаль-
ном поле вокруг. Одновременно видно, что поверхность изрядно пошоркана, в дерибасах.
У меня есть версии, озвучу, но не сейчас (поздно, а писать заморился).
Интересно было б услышать предположения по такому неожиданному факту от ув. коллег ...
P.S. До чего же здОрово, что ув. модератор натаскал в тему примеров японского исполнения - наверное, я рекордсмен по их просмотру и изучению. Как-то даже начинает не вериться,
что яп. мастер (пусть и кустарь-частник) мог оставить заметные, неэстетичные остатки припоя
(пайка шарнира Винклеровской сер. Ладьи), сделав тщательно всё остальное. Вот у немцев, на
нек-рых фирмах,мастера такое позволяли,мол всё равно реверс - теперь фирменный признак (!)
P.P.S. Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное! ©