Актёры-фронтовики
Отправлено 03 Май 2009 - 01:17
Предлагаю в преддверии Дня Победы тему:"Живые актёры-фронтовики".
Я долго копался в Сети, пямять мучил и, на сегодняшний день, обнаружил только одного из них, это Павел Винник (http://www.rusactors.ru/v/vinnik/), прошедший всю войну в пехоте (!), награждённый двумя орденами ОВ (1 и 2 ст.), орденом Красной звезды и ещё Этуш (военный переводчик)
Недавно ушёл Евгений Весник, не так давно Борис Иванов, а на много ранее - Папанов, Смоктуновский, Смирнов, Никулин, Матвеев, Гердт...
"...Лечу стремглав,
Вдыхая холод непоправимого конца,
Игры проигранной до праха,
И нет, как нет у мертвеца,
Во мне сомнения и страха."
Ищу орден БКЗ № 379410
Отправлено 03 Май 2009 - 01:43
http://www.rusactors...ush/index.shtml
Павел Винник - http://www.rusactors...nik/index.shtml
"...Лечу стремглав,
Ищу орден БКЗ № 379410
Отправлено 03 Май 2009 - 02:05
родился 28 февраля 1920 в городе Данилове Ярославской области. В 1940 окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. В годы Великой Отечественной войны мужественно сражался с немецкими захватчиками, попал в войсковую разведку, неоднократно ходил в тыл врага. Кавалер двух орденов Славы. Завершить войну в Берлине Смирнову не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале был комиссован и вернулся домой. Тяжелая контузия привела к тому, что он не мог иметь детей. Так сложилось, что самым родным человеком для артиста осталась его мать — Смирнова Анна Ивановна (скончалась в 1981, похоронена рядом с сыном).
До 1946 — артист эстрады, в 1946—1952 — актёр Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, в 1952—1961 — артист Ленгосэстрады. С 1961 года — актёр киностудии «Ленфильм». На счету у Алексея Смирнова — более шестидесяти фильмов.
В 1979 году актёр попал в больницу с сердечным приступом. 7 мая в день выписки он скончался, узнав о гибели своего друга Леонида Быкова. Алексей Макарович решил поблагодарить врачей. Первый тост предложил за своего лучшего друга и великого режиссера Леонида Быкова. Кто-то в растерянности обронил: «Разве вы не знаете — Быков погиб…»
Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга (3-й Рябиновый участок, 21-й ряд, 9-я могила.
Из наградных листов:
Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 к ордену Славы 3-й степени:
«20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…»
К ордену Славы 2-й степени:
«Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трёх гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётный обстрел, с расчётом переправил на себе миномёт на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулемётные точки и двадцать гитлеровцев».
Вообще-то у него был, практически, полный "солдатский бант": две "Славы", КЗ, медали "Отвага" и ЗБЗ.
Кто бы мог подумать, что персонаж из "Айболита-66" или Тунеядец из "Приключений Шурика" и он же техник из "В бой идут одни старики" - войсковой разведчик...
А на конец войны могли бы и сильнее наградить...
"...Лечу стремглав,
Ищу орден БКЗ № 379410
Отправлено 17 Май 2009 - 11:05
http://www.kino-teat...1369/bio/print/ (биография)
http://www.eg.ru/daily/cadr/13266/ (фронтовое фото)
"...Лечу стремглав,
Ищу орден БКЗ № 379410
Отправлено 17 Май 2009 - 04:46

Алексей Захарович Ванин был участником Великой Отечественной войны, воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии, был ранен. Спортсмен-борец. В 1953 ему предложили главную роль в фильме "Чемпион мира". Так фронтовик и спортсмен стал актёром.

Под свои закаты
Домой вернулись бы с войны
Русские солдаты...
Отправлено 17 Май 2009 - 09:48

Михаил Пуговкин- до августа 1942 года служил разведчиком в стрелковом полку. Тяжело ранен в ногу.
Георгий Юматов- воевал в морской пехоте, несколько раз ранен. Освобождал Будапешт, Бухарест, Вену. Награждён медалью Ушакова.
Владимир Басов- актёр и режиссёр. Капитан, зам.начальника оперативного отдела 28-ой отдельной артиллерийской дивизии.
Леонид Гайдай- гениальный режиссёр. Призван в армию в 1942 году. Служил в Монголии. В часть приехал военком для отбора пополнения на передовую. Начал задавать вопросы:
-Кто хочет в артиллерию?
-Я, отвечал Гайдай.
-В кавалерию?
-Я.
-Во флот?
-Я.
-В разведку?
-Я.
-Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список.
Позже эта сцена вошла в комедию "Операция "Ы"".
Гайдай служил в разведке, награждён медалями. В 1943 году подорвался на противопехотной мине. Осколки выходили много лет...
Под свои закаты
Русские солдаты...
Отправлено 18 Май 2009 - 12:35
Отправлено 19 Май 2009 - 07:00
Николай Гринько - служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.
Станислав Ростоцкий - в феврале 1942 года его призвали в армию. Служить пришлось сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся у станции Сурок в Марийской АССР. В сентябре 1943 года С. Ростоцкий «сбежал» на фронт. Воевать ему довелось гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы до Ровно, а закончил войну в Праге.

Под свои закаты
Русские солдаты...
Отправлено 19 Июнь 2009 - 11:45
Тодоровский-старший (в фильме "Был месяц май" он играет со СВОИМИ!!! орденами.
Элина Быстрицкая (с некоторым натягом)
Ну а их умерших и выше не перечисленных уже добавлю
Кирилл Лавров (с некоторым натягом - авиатехник на ДВ в 1945),
Павел Луспекаев (Верещагин с баркаса),
Владимир Гуляев (боевой лётчик, одна из ролей - шофёр в "Весне на Заречной улице"),
Окуджава Булат (в бою не был, ранен в тылу с самолёта),
Адольф Ильин ( http://www.kino-teat...m/sov/1725/bio/ , отец Владимира Ильина),
Олег Голубицкий ( http://www.kinoexper...?comm=5&kw=4571 ),
Бондарчук-старший.
Сергей Гурзо
Борис Сичкин (Буба Касторский) - тож с натягом, весь в медалях, но всё за чечётку.
Михаил Глузский
Сообщение отредактировал Чечако1: 19 Июнь 2009 - 11:58
Отправлено 19 Июнь 2009 - 12:20
Пётр Глебов (Григорий Мелехов)
Олег Мокшанцев
Гуля Королёва
http://www.webpark.ru/comment/45649
Коллеги по работе быстро ссылочку нарыли. Многих я не знал даже, что воевали.
Сообщение отредактировал Чечако1: 19 Июнь 2009 - 12:31
Отправлено 06 Февраль 2013 - 06:12
Просто говорим - "Проверка на дорогах" и всё становится понятно... В 1998 г. актёр с супругой уехали из столицы и поселились в небольшом доме с красивым видом на Оку, что ещё нужно для счастья и для того чтобы встретить старость...

http://ru.m.wikipedi...
"...Лечу стремглав,
Ищу орден БКЗ № 379410
Отправлено 02 Март 2013 - 07:56
Отар Коберидзе - командир орудия 1254-го аэродромного полка ПВО. Освобождал Бухарест, Будапешт, брал Вену и Берлин. Медалью "За боевые заслуги награжден "за стойкость и мужество, проявленные при отражении налетов авиации противника" (из наградного листа).
Гусейнага Садыхов - зам. командира отделения роты управления Новороссийской Краснознаменной гвардейской танковой бригады. В РККА с июня 1941г., на фронте - с 1942г. Дважды ранен. Награжден медалью "За отвагу", кавалер Ордена Красной Звезды.
"12, 13 и 14 февраля 45г., будучи в окружении в районе гор. Струмень тов. Садыков уничтожил 7 немецких солдат, ведя непрерывные бои с противником в течении трех дней." (из наградного листа)
Сообщение отредактировал partizan86: 02 Март 2013 - 08:09
Отправлено 11 Март 2013 - 05:24
Борис Васильев.
Воевал, но наград не имел, был тяжело контужен и не стал настаивать на получении положенного ему ордена ОВ 1-й степени... От СССР был награждён ТКЗ и ДН, а от новой России ордена ЗЗПО 2 и 3 степеней, Дружбы.
Мир праху его....
"...Лечу стремглав,
Ищу орден БКЗ № 379410
Отправлено 15 Март 2013 - 06:24
Сообщение отредактировал шева: 15 Март 2013 - 06:25
Отправлено 15 Март 2013 - 06:34
QUOTE (шева @ Mar 15 2013, 07:24 PM) |
С большим уважением и трепетом всегда относилсяк Смирнову... Как обманчива внешность.. Добряк и комик в кино и кавалер 2 орденов Славы на фронте.. Вечная память героям. |
Штурмовал мой родной город - Кёнигсберг. Предствлялся на первую степень Славы, но не получил, к слову сказать, не он один, хотя был случай получения за эти же бои одним человеком ГСС и Славы 1. Любимое оружие MG-34

Вечная память и мир его праху...
Сообщение отредактировал crown: 15 Март 2013 - 06:35
"...Лечу стремглав,
Ищу орден БКЗ № 379410
Отправлено 16 Март 2013 - 12:00
Отправлено 16 Март 2013 - 01:13
QUOTE (шева @ Mar 16 2013, 01:00 AM) |
Не женился по моему из за ранения на фронте(пагубно отразилось по мужск. линии.) И девушка его с фронта дождалась.. но он сам сжег все мосты.. Война даром для Смирнова не прошла,однако.. |
Это "пуля" - всё у него было нормально (есть воспоминания друзей-актёров) по нашей части :-) Пытался в дом привести невесту, но..., как и пытался маму в интернат на особое положение устроить, но, приехав, попроведовать после гастролей, увидел, что деньги крадут, а мама не ухожена и забрал домой, кстати, Готлиб Ронинзон по этой причине не женился - мама у него сверхдеспотичная была, что тоже сродни сумасшествию... Грустно всё это

"...Лечу стремглав,
Ищу орден БКЗ № 379410
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных