Скобаристан.
Разумеется название шуточное,сам регион один из самых бедных в России,поэтому в фалеристике отражён слабо.Увы основополагающих документов я не нашел. Все могут добавлять по теме что имеется.Фото значков ,которые есть у меня и сканы статей увы что есть...
Первая судя по всему была очень странная медаль изготовленная как шильдик ,в те времена ещё теплилась жизнь на предприятиях Пскова,увы больше о ней неизвестно ничего- знак участнику освобождения Пскова к 50-летию.
Затем появилась памятная медаль в память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописях,деньги на праздник выделял федеральный бюджет,а учредил медаль общественный комитет)))) выдавалась она не один год самым достойным жителям области, начальники получили как водиться в первых рядах.Положение то же не найдено ,потому видимо и носят её где удобнее.Оборот бланка удостоверения подтверждает сведения из газеты о тираже 10 000 шт.
Отметились к очередному юбилею освобождения области и коммунисты,причём знаки получились разные ,в статье красивее чем имеющийся у меня.
Занятно что на паралельном форуме знак 60-летия освобождения Пустошкинского района представлен на другой ленточке, и указан тираж 300 шт. на фото же явно видно что лента именно трёхцветная. Но одиночном фото Воробьёв Владимир Васильевич почётный гражданин и действительный участник освобождения района.
Ещё как минимум в главных городах области существуют медали и знаки почётных граждан, но у меня их нет.
Открытка от областной власти конечно же не награда,пикантность в том что её прислали через два года после похорон моего деда,он правда всю войну в Карелии провёл.
Сообщение отредактировал DensArts: 05 Декабрь 2019 - 11:49