Лжегерои и прочие ряженные
Отправлено 13 Июль 2020 - 12:03
Отправлено 16 Июль 2020 - 02:53
Кстати, об давности таких явлений как лжегероизм и ряженность. В разделе о георгиевских кавалерах (кажется в «Галерее..») не так давно выкладывалось фото «юного героя», который в ПМВ выдавал себя за кавалера двух Георгиевских крестов.
И вот на днях случилось мне читать «Собственные записки. 1811-1816» будущего генерала от инфантерии Н.Н. Муравьева-Карского. Там, среди прочего, он описывает одного своего сослуживца по лейб-гвардии Уланскому полку – некоего корнета Шиндлера, и, помимо остального, упоминает, что «Шиндлер получил за Кульмское сражение Георгиевский солдатский крест, и я ему в подарок отдал тот крест, который я на пути из Петербурга снял с двоюродного брата моего Мордвинова».
В другом месте мемуаров Николай Николаевич более пространно описывает личность этого своего кузена:
«Николай воспитывался в кадетском корпусе; он не был лишен природных дарований и ловкости, но, к сожалению и стыду фамилии, уже ранее обладал всеми пороками, знаменующими преступника: ложь, обман, воровство, нахальство и т.п. Он пускался во все, что только можно было придумать пошлого и безнравственного. И такого спутника передали мне на руки. Он был уже несколько раз наказан телесно отцом своим, который не знал более, что с ним делать. Поручая мне своего сына, он предоставил мне право тоже наказывать его, если бы я то признал нужным. Николаю Мордвинову, тогда только что выпущенному из кадетского корпуса в артиллерию прапорщиком, не было более 16 лет от роду. Он дурно кончил свое поприще службы и жизни, был несколько раз разжалован и, наконец, выключен из службы, сослан в отдаленные губернии и погиб в кабаке».
То есть, к описываемому времени (1813 год) Николай Мордвинов в боевых действиях еще не участвовал и законным образом солдатский георгиевский крест получить никак не мог. Где и каким образом он его раздобыл, зачем хранил и носил – непонятно, но факт, если верить Н.Н. Муравьеву-Карскому, имел место.
Человек не скотина - мечту мечтать должен!
Отправлено 16 Июль 2020 - 08:19
Так и вспоминается анекдот:
Конькобежец из Конго привез в свою страну одну золотую и две серебряные Олимпийские медали. Где он их взял - никто не знает!
Отправлено 11 Декабрь 2020 - 10:10
С душевным недугом он.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных