Перейти к содержимому


Фотография

Медик с 4 БКЗ,герой соцтруда


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 vaszja

vaszja
  • Участник форума
  • 272 сообщений
  • Location:Minsk
  • Interests:faleristica

Отправлено 26 Ноябрь 2006 - 07:39

Александров Николай Николаевич,член-кор. АМН,доктор м.н.,профессор

Прикрепленные изображения

  • nikolaev574.jpg

  • 0
vaszja-i.oblomov

#2 Константин

Константин
  • Участник форума SAMMLER.ru
  • 13 669 сообщений
  • Location:ЮФО
  • Interests:Фалеристика Советского периода, нумизматика Европы 19-20 вв, библиофилия (история, философия, энциклопедические издания, издания по фалеристике)

User's Awards

        

Отправлено 26 Ноябрь 2006 - 07:46

Настоящий полковник! А Кореец-то поди - в серебре, мондворовский...
  • 0

#3 Ritter

Ritter
  • SAMMLER.ru
  • 2 197 сообщений
  • Location:Moscow-city

Отправлено 26 Ноябрь 2006 - 10:54

Середина XX века. Советская наука все настойчивей занимается изучением роли вирусов, канцерогенных веществ, эндокринных и нервных факторов в возникновении рака. Роль онкологии резко возрастает, ведь ученые знают точно: новообразования занимают 2-е место среди причин человеческой смертности. Но советский человек должен быть счастлив и здоров, а потому огромные усилия направляются на борьбу с невидимым опасным врагом -- болезнью.
1960-й год... В Белорусской ССР создается Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии, ставший со временем одним из самых крупнейших институтов данной направленности в СССР. Но в истории его становления есть свои темные стороны, раскрыть которые можно только через время, когда стирается гриф "совершенно секретно".


ЧЕРЕЗ ВОЙНЫ -- В НАУКУ

Основателем белорусской онкологии по праву называют Николая Николаевича Александрова, который в конце 50-х был приглашен на работу в Минск из Ленинграда, где 10 лет занимал должность старшего научного сотрудника и преподавателя в Военно-медицинской академии им. Кирова. Но с 1960-го ему пришлось возглавить только-только создаваемый НИИ онкологии и медицинской радиологии Министерства охраны здоровья БССР. По воспоминаниям оцевидцев, был он среднего роста, коренаст и напоминал норовистого бычка. Наряду с даром ученого обладал и даром организатора, хозяйственника -- качествами, совершенно необходимыми для "обживания" нового места работы. Да и закалка у руководителя была что надо: первый орден Красного Знамени получил за финскую кампанию, два других -- за Великую Отечественную войну и еще один -- за корейскую. А ведь врачам, получавшим боевые ордена, нужно было совершить поистине нечто героическое.

Этот человек, чьи воля, характер, целеустремленность формировались и закалялись в огне, прошел еще одну решающую битву. Но состоялась она в мирное время. Правда, прежде была работа, за которую Николай Николаевич взялся круто, без промедления. Вместе с ним из Ленинграда приехал его друг, кандидат медицинских наук Леонид Суковатых, принявший должность замдиректора НИИ. Сначала их "хозяйство" располагалось при 1-й клинической больнице Минска. Однако усилиями доктора медицинских наук Николая Александрова и не без поддержки Петра Мироновича Машерова в Боровлянах начинается строительство института, известного ныне как
НИИ онкологии и радиационной медицины... Вот уже введены в строй административный, лечебный и корпус предварительной диагностики. Рядом расположились
дома медиков. Началась работа, главной целью которой и Александров,
и Суковатых считали выявление заболевания на ранней стадии, что гарантировало
бы больший процент излеченных.

Тут пригодилась одна толковая инициатива: отправить медиков в народ.
Для этого были подготовлены специальные автобусы, "начиненные" необходимым оборудованием. Вот на этих передвижных диагностических пунктах врачи исколесили всю республику. Результаты не заставили себя ждать. По ряду позиций наша онкология стала занимать первые места в СССР! К примеру, процент выздоровления больных раком кожи доходил до 80, раком молочной железы -- до 60. Казалось бы, вот -- успех и стабильность, отныне можно только совершенствоваться. Но...

И СЛАВА, И НЕНАВИСТЬ...

Заслуженная слава Николая Александрова не давала покоя Ивану Анисимовичу Инсарову, министру охраны здоровья БССР, занимавшему эту должность с 1948-го по 1966-й год. Немало испытаний выпало и на его долю: во время Великой Отечественной партизанил, был начальником медслужбы Белорусского штаба партизанского движения. А если учесть, что после войны почти все ответственные посты занимали партизаны, то станут понятны личные связи Ивана Анисимовича. Так что никто ему не был страшен. Но вместе с тем непонятно: чем одному фронтовику не угодил другой?

По всему видно, вышла ссора. И в НИИ у Николая Николаевича начались бесконечные проверки. Причем в состав комиссий практически никогда не входили... специалисты-онкологи. В числе первых под "нож" попали заместители директора -- Суковатых (разжалован до рядового врача) и Поддубная (освобождена от занимаемой должности). Ко всему прочему, резкой критике была подвергнута (достаточно эффективная на то время) методика лечения радиоактивным золотом, которую Николай Александров успешно применял еще в Ленинграде. Пошли слухи, что он калечит людей.

Одними заместителями Инсаров, как водится, не ограничился. Ему хотелось уничтожить самого Александрова, а вместе с ним и научно-исследовательский институт. Из Министерства охраны здоровья БССР по всей республике было разослано около 600 копий приказов, в которых деятельность Александрова была названа "порочной" и "вредной для больных". "Благодаря" стараниям Инсарова, в Боровлянах вместо 400 осталось... чуть больше
20 пациентов! Институту, казалось, больше не подняться.

В "БИТВУ" ВСТУПАЕТ КГБ

Лишая белорусов возможности лечения онкологических заболеваний, разве мог тот же Инсаров подумать, что накопленный опыт как нельзя кстати пригодится всего через три десятка лет, после того как слово "Чернобыль" станет символом болезней и страха.

И вот тут-то в высочайшую свару вмешался КГБ БССР. Мой собеседник Александр Шпикалов, чекист с 40-летним стажем, как он говорит о себе, имеет непосредственное отношение ко всей этой истории. В то время он возглавлял отдел, который курировал культуру и науку, а также творческие и учебные заведения. Вместе с сотрудниками своего отдела он подготовил подробнейшую справку о развале НИИ онкологии. Документ-SOS, как охарактеризовал эту справку Шпикалов, пройдя через зампреда КГБ БССР А.Рудака и председателя КГБ БССР В.Петрова, попал на стол Петра Мироновича Машерова.

-- И как всегда, -- рассказывает мой собеседник, -- он поступил мудро: использовал сторонних арбитров, не вмешиваясь в ссору. Петр Миронович обратился к министру здравоохранения СССР Борису Васильевичу Петровскому (был министром в 1965--80-х гг. -- авт.) с просьбой прислать в Минск группу специалистов, чтобы внести ясность в сложившееся положение. Вскоре прибыла небольшая, но весьма солидная комиссия из четырех академиков: онколог, радиолог, хирург и терапевт. Члены комиссии все изучили, сделали выводы, но решили их согласовать с самим министром, академиком Петровским.

Тот достаточно внимательно отнесся к просьбе 1-го секретаря ЦК КП
Беларуси (с 1965 года, с 1966-го -- член Президиума ВС СССР) Петра Машерова, обстоятельно изучал методику лечения Александрова, знакомился с историями болезней, встречался с пациентами, прошедшими институт в Боровлянах. Когда министр СССР четко обрисовал для себя картину, он собрал большое совещание медработников и в присутствии Машерова, других официальных лиц заявил: белорусский институт онкологии признан лучшим в стране! Отныне Министерству охраны здоровья БССР строго-настрого наказано создать необходимые условия для нормальной работы института. Вскоре Николай Александров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а его именем назван институт онкологии.

К сожалению, перипетии борьбы ни для Николая Николаевича, ни для его замов не прошли бесследно: у всех сдало здоровье. Известно, что друг и помощник Александрова Леонид Суковатых ушел из жизни в 45 лет, заболев той болезнью, от которой лечил других. У самого Николая Александрова стало сдавать сердце. А первый приступ произошел в кабинете... тогдашнего президента США Ричарда Никсона, когда тот принимал делегацию советских врачей. По возвращении на Родину профессора лечили дорогими лекарствами, выписывая их из-за границы. Но спасти его не удалось. Осталось дело его рук -- научно-исследовательский институт. О том, как сегодня там обстоят дела, сколько счастья и несчастья отмеряется на весах человеческого существования, мы рассказывать не станем. Потому как это тема для другого материала.


Ольга Мещерякова, "Тернистый путь белорусской онкологии".
  • 0

#4 Ritter

Ritter
  • SAMMLER.ru
  • 2 197 сообщений
  • Location:Moscow-city

Отправлено 26 Ноябрь 2006 - 10:56

А вообще - отличные фото! icon_daumenhoch.gif Если надумаете расставаться - имейте меня в виду wub.gif
  • 0

#5 Капт

Капт
  • Участник форума
  • 434 сообщений
  • Interests:фалеристика

Отправлено 26 Ноябрь 2006 - 11:45

НИИ онкологии в Минске и сейчас лучший среди ЛПУ этого профиля на территории бывшего СССР.
Не дай Бог, конечно, никому в этом убедиться.
Спасибо за интересный рассказ.
Здоровья всем, Капт
  • 0

#6 Ritter

Ritter
  • SAMMLER.ru
  • 2 197 сообщений
  • Location:Moscow-city

Отправлено 27 Ноябрь 2006 - 04:02

QUOTE (Капт @ Nov 27 2006, 01:00 AM)
НИИ онкологии в Минске и сейчас лучший среди ЛПУ этого профиля на территории бывшего СССР.

Этот НИИ с 1997 г. по праву носит имя Н. Н. Александрова. spiteful.gif


Совет Министров Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

8 мая 1997 г. N 454

г.Минск


О ПРИСВОЕНИИ ИМЕНИ Н.Н.АЛЖелезный крестСАНДРОВА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ
ИНСТИТУТУ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ РАДИОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Присвоить имя Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР, профессора, доктора медицинских наук Александрова Николая Николаевича Научно-исследовательскому институту онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь и впредь именовать его: Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова.

Премьер-министр
Республики Беларусь С.Линг
  • 0

#7 Капт

Капт
  • Участник форума
  • 434 сообщений
  • Interests:фалеристика

Отправлено 27 Ноябрь 2006 - 05:38

Институт носит имя Н.Н.Александрова вполне заслуженно. Это вечный памятник замечательному человеку.
Огромная зеленая ухоженная территория, самое современное оснащение, команда высококлассных думающих специалистов, финансирование и пр.
(Надеюсь, что это сообщение не прочитает г-н Павел Либидо, а то не отмоешься...)
С уважением и здоровья всем, Капт
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных